• 参加
  • 相談
  • 利用

知多市社協からのお知らせ

お知らせ 2021年4月8日(木)
知多市民生委員児童委員協議会 座談会の記録をまとめました

ちたのふくし50年の歩みと民生委員児童委員活動、地区民児協30年を振り返って・・・

令和2年度は知多市制施行50周年、そして社会福祉協議会は法人化から令和3年度で40年を迎えるという節目の年であることを記念して、今回、知多市・社会福祉協議会・民生委員児童委員協議会の三者による座談会を行いました。
 また、平成元年度に地区民生委員児童委員協議会が設立されてから30余年が経った今、その活動を振り返り、地域とともに民生委員児童委員活動を歩んできた歴史のなかで、時代とともに変わったこと、変わらないもの、また、大切にし続けたものなどについて、5地区民生委員児童委員協議会・知多市・社会福祉協議会による座談会の場を設けました。
 この2つの座談会の記録が、これまでの民生委員児童委員活動への思いや歩んできたことへの軌跡となり、改めて先人の足跡に思いを馳せ、行政、社会福祉協議会などの関係機関と民生委員児童委員、主任児童委員との連携について、ひいては、今後の知多市の福祉の発展を考える機会となることを願います。

一番上に戻る